スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅干し3【小林】

さて、梅干しだ!

まずは昨日の写真から。
まんべんなく黄色く熟したって感じかな。

ume3



でもって今日は、すっかり熟した梅のアク抜き作業。
鍋に移して水に浸すだけ、はい終了!
すっかり熟した梅は甘みを増してとっても良い香りなのだ!

ume3
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

手作り

梅干し手作りってすごいですね!
梅干しはいつ赤くなるんですか?

Re: 手作り

>ことみさん
赤くなるのは、赤しそを入れてからですよ。
まだまだ先のお話。

梅干し

って…

部屋中が梅の匂いになりますょね…。
我が家も梅酒作るからわかる!!

今の時期、お弁当とか…あめる(←これって北海道らしい)から梅干しは大活躍ですね!
あめる=痛む、腐るという意味です。

ハルくん、あってるょね!?(笑)

Re: 梅干し

>さと★えりさん
僕はお弁当作る機会はないですけどね(笑)
お弁当に入ってる、梅干しの赤い跡が付いたご飯が大好物です!
子供の頃、お弁当のご飯一面に梅干しを敷いてもらった事があります(笑)


トピックス
●ころなワンマンライブ
「飲んだり食べたり歌ったりするやつ Vol.2」開催決定!!
2011.8.21(日)
高円寺MOONSTOMP
詳細はころなライブページ

プロフィール

colona3

Author:colona3
ころな公式サイト
ころな公式Twitter

twitter
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。